Gebratener Hecht
18. Januar 2022Zutaten:
- 1 Hecht
- 150 g Räucherspeck
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Bratfett
- 1 1/4 l saure Sahne
- 8 Tomaten
- Butterflöckchen
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
Zubereitung:
- Den Hecht schuppen, ausnehmen, waschen, abtrocknen.
- Den Fischrücken mit Räucherspeckstreifen spicken.
- Dann mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einen Bräter stellen, mit heißem Fett begießen und etwa 20 min. im vorgeheizten Ofen braten.
- Den Fisch herausnehmen, Bratensatz mit Sahne und etwas Brühe verrühren, mit Mehlbutter binden und die Soße passieren.
- Tomaten kreuzweise einschneiden, salzen, pfeffern, je ein Butterflöckchen aufsetzen und einige Minuten gesondert im heißen Ofen garen.
- Den Hecht mit Tomaten und Kartoffeln anrichten.
Quelle: Fortbildungsveranstaltung für Gewässerwarte für den Fischereiverband Niederbayern e. V. – mit freundlicher Genehmigung von Dr. Thomas Schützeneder