Gebratener Hecht

18. Januar 2022 Aus Von fdippl

Zutaten:

  • 1 Hecht
  • 150 g Räucherspeck
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 g Bratfett
  • 1 1/4 l saure Sahne
  • 8 Tomaten
  • Butterflöckchen
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl

Zubereitung:

  • Den Hecht schuppen, ausnehmen, waschen, abtrocknen.
  • Den Fischrücken mit Räucherspeckstreifen spicken.
  • Dann mit Salz und Pfeffer würzen.
  • In einen Bräter stellen, mit heißem Fett begießen und etwa 20 min. im vorgeheizten Ofen braten.
  • Den Fisch herausnehmen, Bratensatz mit Sahne und etwas Brühe verrühren, mit Mehlbutter binden und die Soße passieren.
  • Tomaten kreuzweise einschneiden, salzen, pfeffern, je ein Butterflöckchen aufsetzen und einige Minuten gesondert im heißen Ofen garen.
  • Den Hecht mit Tomaten und Kartoffeln anrichten.

Quelle: Fortbildungsveranstaltung für Gewässerwarte für den Fischereiverband Niederbayern e. V. – mit freundlicher Genehmigung von Dr. Thomas Schützeneder