Oberpfälzer Fischpflanzerl
18. Januar 2022Zutaten:
- 1 kg Fischfilet von beliebigen Weißfischen
- 2 Semmeln v. Vortag
- 250 g durchwachsenes luftgeräuchertes Wammerl
- 1 – 2 Eier
- 2 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Salz u. Pfeffer
- 1 TL. Brühe o. Fischbratgewürz
- 2 – 3 EL. Petersilie gehackt
Zubereitung:
- Fisch , Semmeln, Zwiebel und Wammerl in Streifen oder Würfel sehneiden , in einer Schüssel alles gut mischen und durch den Fleischwolf drehen (feine Scheibe).
- Nach der Zugabe der Gewürze alles gut mischen und abschmecken. Von der Masse können verschiedene Pflanzerl,
- Bällchen, Würstchen oder Stäbchen geformt werden.
- Zum Braten in der Pfanne gut Fett, Rama oder Öl verwenden – mind. 2 – 3mm. Gut geeignet ist auch eine Friteuse.
- Wer es etwas würzig und gern Käse mag, kann der Fischhackmasse geriebenen Gouda beimengen oder ganz fein geschnittenen Lauch für Gemüsekenner.
Tipp:
- Im rohen Zustand einfrieren, bei Bedarf sind diese schnell in der Pfanne zubereitet
- Fischpflanzerl schmecken kalt ebenso gut
- Kinder essen zwischendurch gern Fingerfood (z. B. Fischburger)
Fischburger (“Mc.Hecht”, “Mc. Carpburger”):
Semmel oder Vollkornweckerl, Salatblatt, Fischpflanzerl, Zwiebelringe, Dipsoße
Herstellung der Dipsoße:
- 1 EL Schmand o. Quark
- 1 EL Joghurt
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Petersilie ganz fein gehackt
- Salz, Pfeffer zum Abschmecken
Quelle: Fortbildungsveranstaltung für Gewässerwarte für den Fischereiverband Niederbayern e. V. – mit freundlicher Genehmigung von Dr. Thomas Schützeneder