Oberpfälzer Fischpflanzerl

18. Januar 2022 Aus Von fdippl

Zutaten:

  • 1 kg Fischfilet von beliebigen Weißfischen
  • 2 Semmeln v. Vortag
  • 250 g durchwachsenes luftgeräuchertes Wammerl
  • 1 – 2 Eier
  • 2 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz u. Pfeffer
  • 1 TL. Brühe o. Fischbratgewürz
  • 2 – 3 EL. Petersilie gehackt

Zubereitung:

  • Fisch , Semmeln, Zwiebel und Wammerl in Streifen oder Würfel sehneiden , in einer Schüssel alles gut mischen und durch den Fleischwolf drehen (feine Scheibe).
  • Nach der Zugabe der Gewürze alles gut mischen und abschmecken. Von der Masse können verschiedene Pflanzerl,
  • Bällchen, Würstchen oder Stäbchen geformt werden.
  • Zum Braten in der Pfanne gut Fett, Rama oder Öl verwenden – mind. 2 – 3mm. Gut geeignet ist auch eine Friteuse.
  • Wer es etwas würzig und gern Käse mag, kann der Fischhackmasse geriebenen Gouda beimengen oder ganz fein geschnittenen Lauch für Gemüsekenner.

Tipp:

  • Im rohen Zustand einfrieren, bei Bedarf sind diese schnell in der Pfanne zubereitet
  • Fischpflanzerl schmecken kalt ebenso gut
  • Kinder essen zwischendurch gern Fingerfood (z. B. Fischburger)

Fischburger (“Mc.Hecht”, “Mc. Carpburger”):

Semmel oder Vollkornweckerl, Salatblatt, Fischpflanzerl, Zwiebelringe, Dipsoße

Herstellung der Dipsoße:

  • 1 EL Schmand o. Quark
  • 1 EL Joghurt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Petersilie ganz fein gehackt
  • Salz, Pfeffer zum Abschmecken

Quelle: Fortbildungsveranstaltung für Gewässerwarte für den Fischereiverband Niederbayern e. V. – mit freundlicher Genehmigung von Dr. Thomas Schützeneder