Forelle gebacken

18. Januar 2022 Aus Von fdippl

Zutaten für 4 Leute:

  • 4 Forellen
  • Saft aus einer Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • einige Tropfen Worcestersoße
  • einige Zweige Dill
  • Petersilie und Estragon
  • 200 Gramm Mehl
  • 125 g Butter
  • 50 ml Weißwein
  • 100ml Gemüse- oder Fischbrühe
  • 3000 g Kirschtomaten

Zubereitung:

  • Die küchenfertigen Forellen waschen, trocknen, mit Zitronensaft und Worcestersauce begiessen.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen und im Kühlschrank 15 bis 20 Minuten ziehen lassen.
  • Dann die Kräuterzweige zerkleinern, waschen, gut abtropfen lassen und die Forellen damit füllen.
  • Das Mehl in einen Teller geben und die Forellen darin wenden.
  • Nun die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Forellen auf beiden Seiten goldgelb braten, herausnehmen und warm halten.
  • Den Bratenfond mit Weißwein ablöschen, die Gemüse- oder Fischbrühe angießen und mit Zitronensaft verfeinern.
  • Dann die Kirschtomaten waschen, halbieren, in die Sauce geben und kurz aufkochen lassen.
  • Das Ganze mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft. Worcestersauce abschmecken.

Nun gebackene Forelle servieren und mit der Tomaten-Zitronensauce übergießen.

Quelle: Fortbildungsveranstaltung für Gewässerwarte für den Fischereiverband Niederbayern e. V. – mit freundlicher Genehmigung von Dr. Thomas Schützeneder