Forelle gebacken
18. Januar 2022Zutaten für 4 Leute:
- 4 Forellen
- Saft aus einer Zitrone
- Salz, Pfeffer
- einige Tropfen Worcestersoße
- einige Zweige Dill
- Petersilie und Estragon
- 200 Gramm Mehl
- 125 g Butter
- 50 ml Weißwein
- 100ml Gemüse- oder Fischbrühe
- 3000 g Kirschtomaten
Zubereitung:
- Die küchenfertigen Forellen waschen, trocknen, mit Zitronensaft und Worcestersauce begiessen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und im Kühlschrank 15 bis 20 Minuten ziehen lassen.
- Dann die Kräuterzweige zerkleinern, waschen, gut abtropfen lassen und die Forellen damit füllen.
- Das Mehl in einen Teller geben und die Forellen darin wenden.
- Nun die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Forellen auf beiden Seiten goldgelb braten, herausnehmen und warm halten.
- Den Bratenfond mit Weißwein ablöschen, die Gemüse- oder Fischbrühe angießen und mit Zitronensaft verfeinern.
- Dann die Kirschtomaten waschen, halbieren, in die Sauce geben und kurz aufkochen lassen.
- Das Ganze mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft. Worcestersauce abschmecken.
Nun gebackene Forelle servieren und mit der Tomaten-Zitronensauce übergießen.
Quelle: Fortbildungsveranstaltung für Gewässerwarte für den Fischereiverband Niederbayern e. V. – mit freundlicher Genehmigung von Dr. Thomas Schützeneder