Bratfisch

18. Januar 2022 Aus Von fdippl

Dieses Rezept eignet sich für beinahe alle Fischsorten. Auch halbaufgetauter Fisch aus dem Tiefkühlfach kann auf diese Weise zubereitet werden. Die Bratzeit ist dann entsprechend länger.

Zutaten für zwei Personen:

  • Fisch im Ganzen oder Fischstücke für zwei Personen
  • Butter
  • Salz
  • Zitronensaft
  • Pfeffer

Arbeitsschritte:

  • Den Boden eines feuerfesten Backgeschirrs mit Butter einfetten.
  • Die Fische (falls notwendig) ausnehmen, waschen und salzen.
  • Mit Zitronensaft beträufeln.
  • Butterflocken gleichmässig auf den Fischstücken verteilen; eventuell die Butter vorher verflüssigen und über die Fische geben.
  • Ins vorgewärmte Backrohr geben und bei 200 Grad Celsius 20 bis 40 Minuten backen.
  • Eventuell einmal wenden, aber nur dann, wenn nicht die Gefahr besteht, dass der Fisch dabei zerfällt.
  • Leicht pfeffern.

Tipps

Bei ganzen Fischen können Sie etwas gehackte Petersilie in den Bauchraum füllen.

Um zu verhindern dass der Fisch zu trocken wird, kann im letzten Drittel der Backzeit Sahne über die Fischstücke verteilt werden. Oder Sie übergiessen die Fische zu Beginn der Bratzeit mit Fischsud.

Quelle: Fortbildungsveranstaltung für Gewässerwarte für den Fischereiverband Niederbayern e. V. – mit freundlicher Genehmigung von Dr. Thomas Schützeneder