Suppe von geräucherten Forellen
17. Januar 2022Zutaten für 4 Personen:
- 2 frisch geräucherte Forellen
- je etwa 100 g Sellerie, Porree und Karotten
- 65 g Butter
- 2 Lorbeerblätter
- 5 – 6 Wacholderbeeren
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Die Forellen filetieren.
- Das Gemüse putzen und in feine Streifen schneiden.
- Die Hälfte des Gemüse in 50 g Butter andünsten.
- Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Haut, Gräten und Köpfe der Forellen hinzufügen.
- Mit 1 L kaltem Wasser aufgießen, zum Kochen bringen und 15 Min sieden lassen.
- Inzwischen das restliche Gemüse mit der übrig gebliebenen Butter in eine Pfanne geben und bissfest dünsten.
- Die Forellenfilets zerpflücken.
- Den Fischsud durch ein Sieb gießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Gemüse und Fisch auf vorgewärmte Teller verteilen und die Bouillon angießen.
Quelle: Fortbildungsveranstaltung für Gewässerwarte für den Fischereiverband Niederbayern e. V. – mit freundlicher Genehmigung von Dr. Thomas Schützeneder