Fischwollwürste

5. Januar 2022 Aus Von fdippl

Zutaten:

  • 500 g Fischfleisch ohne Haut und Rippen
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 150 g roher Speck
  • 2 Messerspitzen Plasmal (Bindemittel – im Fleischerhandel erhältlich)
  • Eiswasser
  • Fett

Zubereitung:

  • Die ganze Menge in zwei Hälften teilen und in der Moulinex auf zweimal herrichten.
  • Fischfleisch ohne Haut und Rippen und Speck in Würfel schneiden und in die Moulinex geben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, etwas Eiswasser zugeben, Deckel schließen. Mit der Moulinex ein bindiges Fischbrät herstellen. Bei Bedarf immer etwas Eiswasser zugeben bis das Fischbrät eine Phase zieht.
  • Einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und langsam weiterziehen lassen.
  • Die Fischmasse in einen Spritzbeutel füllen und fingerdicke, 10 cm lange Fischwürste in das ziehende Wasser drücken.
  • Wenn die Fischwürste oben schwimmen, sind sie durch, aus dem Topf nehmen und in kaltem Wasser unter Drehen abkühlen.

Tipp: Mit Kartoffelsalat servieren oder nach dem Braten kalt werden lassen und dann in kleine Stücke schneiden und als Suppeneinlage verwenden.

Quelle: Fortbildungsveranstaltung für Gewässerwarte für den Fischereiverband Niederbayern e. V. – mit freundlicher Genehmigung von Dr. Thomas Schützeneder